Elternverein

Die Vorstandsmitglieder des Elternvereins der HTL-Ottakring verstehen sich als Teil des Dreiecks der Schulpartnerschaft, die aus Schülern, Lehrern und Eltern besteht. Dementsprechend unterstützt der Elternverein aktiv das Schulleben. Elternvertreter sind wichtige Gesprächspartner von Pädagogen. Zugleich sind Elternvertreter oftmals erste Ansprechpartner von Eltern und Schülern.

Der Elternverein fördert und unterstützt jene Aktivitäten, die seitens der Schule aus rechtlichen und/oder finanziellen Gründen nicht oder nur ungenügend unterstützt werden können:

Der Elternverein

Homepage des Elternvereins: www.htl-ottakring-elternverein.at.

Downloads:

Unterstützt sozialen Ausgleich

Für den Lernerfolg ist eine gute Klassengemeinschaft sehr wichtig.

Gemeinschaftsfördernde Veranstaltungen, wie Sportwochen, Projekttage, Exkursionen oder Ähnliches, fördern diesen Zusammenhalt. Damit möglichst alle Schüler/innen an derartigen Aktivitäten teilnehmen können, unterstützt der Elternverein sozial bedürftige Schüler/innen. In besonderen Fällen hat der Elternverein die gesamten Kurskosten übernommen. Einerseits waren diese Schüler/innen besonders bedürftig. Andererseits haben Lehrer/innen erhebliche Beiträge geleistet.

Fördert die Ausbildung

Der Ausbildung dienliche Investitionen, die über die „normale" lehrplanmäßige Ausbildung hinaus gehen, jedoch aus dem regulären Budget nicht finanziert werden können, werden vom Elternverein unterstützt. Exemplarisch sei hier der Erwerb eines Plasmaschneidegeräts angeführt.

Finanzielle Unterstützung für Zusatzausbildungen wie Staplerkurs, Kranschein, Schweißkurs oder European Business Competence Licence, (EBCL) werden vom Elternverein geleistet.

Kostenübernahme zusätzlicher Betreuer/innen bei Sportwochen durch den Elternverein, sodass kleinere Gruppen möglich und Spaß und Erfolg größer werden.

Ist Gesprächspartner bei Konflikten – unterstützt lösungsorientierte Handlungsweisen

Bei Meinungsverschiedenheiten, Konflikten und Problemen im Schulleben steht der Elternverein als neutraler Vermittler mit Rat und Tat zur Verfügung. Kleine Probleme rechtzeitig erkannt und geklärt, ersparen große Probleme und heftige Aufregungen. Regelmäßige Gesprächstermine („Jour fixe") zum Meinungsaustausch mit Herrn Direktor DI. J. P. Bachmair und den Abteilungsvorständen sind Garant für lösungsorientierte Vorgangsweisen.

Wirkt im Schulgemeinschaftsausschuss (SGA) mit

Im Schulgemeinschaftsausschuss (SGA) haben die vom Elternverein nominierten Vertreter Sitz und Stimme bei Entscheidungen, die die innere Ordnung der Schule betreffen. Derzeit pro Abteilung zwei Vertreter.

Zugleich verfügt der Obmann über Sitz und Stimme im Kuratorium der HTL-Ottakring, das sich erfolgreich um materielle Förderungen bemüht.

Die Obmann-Stellvertreterin ist Vorstandsmitglied des Verbands der Elternvereine an Höheren und Mittleren Schule in Wien und wirkt in diesem Rahmen an Initiativen und Aktivitäten mit anderen Schulinstanzen und Behörden mit.

Wir laden Sie ein, diese Aktivitäten des Elternvereins durch Bezahlen des Mitgliedsbeitrags zu unterstützen, damit im Falle des Falles auch Ihr Kind unterstützt werden kann!

Spenden werden dankend angenommen!

Wir freuen uns über Ihre Unterstützung und hoffen Sie als aktiven Elternvertreter alsbald begrüßen zu dürfen!

Mozgovicz
Sabine Mozgovicz