Festo Sponsoring

Eine vollautomatische Münzprägeanlage war unter den Top-Projekten, die beim Tag der offenen Tür am Freitag den 18.1.2019 in der HTL-Ottakring präsentiert wurden.

Das Team von Christoph Lutz, Petar Ilic, Simon Gjinaj und Ramazan Yildiz wurde bei dem Projekt nicht nur mit Bauteilen, sondern auch mit der nötigen Fachkompetenz von der Firma Festo unterstützt.

Ein großes Dankeschön hierfür!

Haben Sie schon einmal eine vollautomatische Münzprägeanlage in Aktion gesehen?

Nein? Ab Juni 2019 wird das Modell in der HTL-Ottakring ausgestellt. Am Besten, Sie kommen beim nächsten Tag der offenen Tür vorbei und lassen sich von dieser und anderen tollen Projektarbeiten der Schüler begeistern.

Weiterlesen: Festo Sponsoring

HTL immer aktuell

Unsere Schüler sind ja wirklich am Puls der Zeit.

Dieses Mal hat die Werkstätte einen brandneuen Niederspannungsanlagen-Raum gestaltet. Unsere Schüler lernen da praxisnahe, was zu tun ist, um ein Haus oder eine Wohnung an den Strom anzuschließen.

Aber nicht nur das Sehen zählt, viel wichtiger für die Schüler ist das Machen. Nach den Ausführungsbestimmungen der Wiener Netze können die Schüler FI-LS Schalter einbauen, Kabel verlegen, Schütze ansteuern und auch mal ausprobieren, was passiert, wenn ein Kurzschluss auftritt.

Für die tatkräftige und ideenreiche Unterstützung bedanken wir uns bei den Firmen: Wiener Netze, Schrack, Sonepar, Siblik, OBO Bettermann, Minitec als der Gerüstesponsor

Elektrotechnik hautnah

Unsere Schüler sind ja wirklich am Puls der Zeit.

Dieses Mal hat die Werkstätte einen brandneuen Niederspannungsanlagen-Raum gestaltet. Ein Raum, ausschließlich zum Lernen der Verbindungen zw. Haus und Netzversorger. Unsere Schüler lernen da praxisnahe, was zu tun ist, um ein Haus oder eine Wohnung an den Strom anzuschließen. Wir kennen keine HTL in Österreich, die über so einen Anlagenraum verfügt.

Von der Freileitungsanlage über den Trennanschlusskasten, bis zum Zählerverteilerschrank lernen die Schüler alles kennen was für einen funktionierenden Strom im Haus notwendig ist.

Unserem Kollegen Markus Gruber ist da wirklich etwas Tolles gelungen. Er konnte seine Kontakte zu den Firmen nutzen, damit wir heute und auch morgen, Aktuelles aus dem Bereich Niederspannungsanlagen lehren können.

Die Firmen haben hier einen außerordentlichen Beitrag und viele kreative Ideen zur Gestaltung des Raumes geleistet.

Daher sagen wir an dieser Stelle ein Dankeschön an:

Wien Netze

Schrack

Sonepar

Siblik

OBO Bettermann

Minitec Gerüstsponsor

Voller Einsatz

Die Werkstätte Elektrotechnik mit Hausinstallation und Hausautomatisation zeigt bald ihren neuen Look. Dazu gehört, dass sie möglichst nahe die Realität vermittelt. Nebst aktuellen Verteilerschaltschränken mit voller Ausstattung, der anschaulichen Arbeit an Ober - und Unterputzinstallationen, sowie Versorgungsschränken von Wiener Netze (Trennanschlusskasten, Siedlungstrennkasten und Freileitungsanschluss), wurden von Wiener Netze weiters Freileitungsmasten Masten in kompletter Ausstattung (Bündelleitung, Rohranschluss, …) zur Verfügung gestellt. Transport und Montage waren spektakulär!

Netzwerktechnik in der Praxis

Besonders freuen sich SchülerInnen, wenn Sie das Erlernte auch anwenden können. In der Fachschule hatten SchülerInnen im letzten Jahr die Möglichkeit, ihre handwerklichen Fähigkeiten in der Schule unter Beweis zu stellen.

Unser letztes Projekt war der Umbau eines IT Raums. Die SchülerInnen konnten die Planung für den Raum durchführen, Kabel verlegen, Patchfelder einrichten und testen, ob die getane Arbeit auch tatsächlich passt.

Wie immer, Fehler treten auf, aber mit der nötigen Ausdauer wird jeder Fehler locker gefunden und behoben.

Großer Spaß auf kleinem Raum – und schon sind wir bei den anspruchsvollen Arbeiten, wenn wenig Raum zur Verfügung steht und das ist bei Umbauten oft der Fall. Aber nach einer erfolgreichen Ausbildung haben die SchülerInnen das notwendige handwerkliche Geschick auch mit diesen Herausforderungen fertig zu werden.

Schön für die SchülerInnen ist es, wenn Sie merken, dass ihre Arbeit auch von den LehrerInnen respektiert wird.

Und auf eine gemeinsame Arbeit zwischen LehrerInnen und SchülerInnen bauen wir, damit noch viele praktische Projekte mit unseren SchülernInnen umgesetzt werden.